FC2ブログ


Piccolomercato

TDRが大好きな私が写すリゾートのちょっとした1日と お嬢さんの成長記録。

[ スポンサーサイト ]

--/--/--(--) --:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 / TB(-) / CM(-) /

[ 料理は実験 ]

2006/11/18(土) 14:27:29


今日は今のところいいお天気。
パークは制限がかかっちゃったようですね。
今日は我が家は旦那様はお仕事、
お嬢さんの体操教室はお休み。
パークに行こうかとも思いましたが
朝起きたら昨日よりさらに声が出ない(滝汗)
ということで家でおとなしくしています。
お嬢さんも風邪が悪化すると
お遊戯会の練習に出られなくなるので
じっとじっと我慢。

昨日実家から奪ってきたワインが
ことのほかいまいちなお味だったので
今日は飲みのこしを使って
ひたすら煮物中(笑)
この時期時間があるとコンポート祭りが開催される我が家(笑)
家中に甘いワインの香りが漂います。
香りだけで酔いそうです(笑)
今日はりんごとオレンジのコンポート、
サツマイモと紅玉のコンポート、
イチジクのコンポートを作りました。
日持ちするからたくさん作って瓶詰めにしておくの。
で、残った煮汁はお湯で割って飲む(笑)
簡単ホットワイン(笑)
ただいまほろ酔いでございます。

コンポートはもう一度温めてもいいし
冷やしたままでもいいし、
フードプロセッサーでつぶしてお肉のソースとか
ヨーグルトのソースとかにしてもいいし
カレーの隠し味に使ったり
結構何でも使えます。

が、問題は私の場合出来上がりにいろいろ差が出る(苦笑)
大雑把なO型気質か、
測って作ることがないのです。
何でも適当。
これはこのくらい、とか目分量。
さすがに粉もののケーキを作るときは軽量しますが
まあ、適当なさじ加減ということで(苦笑)
今日のも出来上がりはどうなるか(笑)

そうそう、他にも旦那様の泡盛をちょっと拝借して
香麗薬寿(こーれーぐーす)が減ってきたのを足し増し。
こちらは沖縄独自の調味料で
島唐辛子の泡盛漬け。
我が家は何でも入れちゃうわけですが
めちゃ辛いです。
今日なんて使ったらたぶんさらに声が出なくなっちゃう(笑)
沖縄に行くたびに大きな容器で買ってくるのですが
頻繁に使うのですぐなくなっちゃうんです。
で、減ってくると泡盛とお塩を足して
またしばらく置いておくという(笑)
相変わらず塩加減も適当。
今日の晩御飯は適当のきわみ、水炊きにでもしようかな。

あ、今日はまだまだこの後たまねぎのコンポートを作る予定。
来週はピクルスでも漬けようかな。
スポンサーサイト

美味 / TB : 0 / CM : 11 /
車もクリスマス♪ / HOME / ダンボ&ティモシー

COMMENT

  From智
makimakiさんは何でも自分で作れて器用でうらやましいです。私、適当にできないんだよね。結構測って作ってしまう。
A型だから?!
昔、うちの祖母に料理のこと聞いてても祖母は適当にドバッと入れるからどれだけ入れるん?って聞いてもそんなん適当ってしか言わない。でも美味しいからおばあちゃんの味なんだよね。
私、ピクルス大好き人間。でも自分で作れない。
教えて欲しいよ。
2006.11.18(15:04) / URL / [EDIT] /
  Frommakimaki
智さんv-132
器用じゃないよ~特に料理に関しては!
なので実験(笑)失敗しても懲りずに実験(笑)
多分ちゃんとはかれば美味しく出来るんだろうけど(滝汗)

ピクルスは
http://www.tukeru.com/index.htm
ここのレシピをなんとなく(笑)採用(笑)
2006.11.18(15:14) / URL / [EDIT] /
管理人のみ閲覧できます  From
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2006.11.18(15:28) / / [EDIT] /
  From智
早速見ました~♪ありがとう。
いっぱいのっててすごい参考になるわ~。
いろんなもの作ってみようと思います。
これからたくさんのものが採用される予感。
多分自分でアレンジもするかも?!
2006.11.18(16:42) / URL / [EDIT] /
  Frommakimaki
智さんv-132
下のほうの感想とか読んでから作るといいよ。
失敗もたまにあるらしい(笑)
2006.11.18(18:12) / URL / [EDIT] /
  Fromヒカル
お嬢さんと旦那様がうらやましいです~
だってこんなおいしそうな手料理食べられるんですもの!
私、料理教室に行ってますが申し訳ないくらい上達しません・・・
2006.11.18(21:57) / URL / [EDIT] /
  From美和
コンポート、大好きですぅ☆甘い桃とサツマイモが好物♪
私、お料理はパスタかお菓子かしか自信が無いんですよね(笑
コンポートはお菓子の延長っぽいので今度チャレンジしてみようかな♪
☆makimakiさん、お裁縫もお料理も出来るなんて・・・
ほんと、憧れです!!!
2006.11.18(22:38) / URL / [EDIT] /
  Frommakimaki
ヒカルさんv-132
旦那様もお嬢さんも大偏食なので私の作ったご飯は食べてくれません。お菓子くらいかなあ、ぱくぱく食べてくれるの。
栄養を考えて作る主婦の料理はお口に合わないつれない家族です(涙)
2006.11.18(23:07) / URL / [EDIT] /
  Frommakimaki
美和さんv-132
桃のコンポート、夏に頂き物があったので作りまくり(笑)
私もどちらかというとイタリアンかお菓子がいいです。
が、和食党な家族のため冬はお鍋ばかりなりよ。
2006.11.18(23:08) / URL / [EDIT] /
  Fromみかちん
すごいですね!!
コンポートおいしそう(>_<)
makiamkiさんはなんでもできて本当すごいです!!
私もこんな奥さんになりたいなぁ~!!
憧れます☆
2006.11.20(08:34) / URL / [EDIT] /
  Frommakimaki
みかちんさんv-132
なんでも出来そうに見えますが実は何も出来ない。
それが私です(笑)
大雑把なので(^^;
煮物は大好き(笑)
タイマーかけてほっておけるから(笑)
2006.11.20(09:21) / URL / [EDIT] /

COMMENT POST

/
/
/
/


 
 管理者にだけ表示を許可する

Trackback

  この記事のURL:
   http://piccolomercato.blog44.fc2.com/tb.php/2169-3ef0c259


HOME
copyright © 2005 Piccolomercato. All Rights Reserved.
photo / Template by odaikomachi
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。